Claude 顯示「You've used 90%」怎麼辦?
看到「You've used 90% of your session limit」表示目前 5 小時工作階段只剩 10% 用量。了解長對話為何更快耗用,以及在 Settings > Usage 查看重設時間。
90% 工作階段限制警告的意義
90% 工作階段限制警告表示,在目前的 5 小時工作階段中,你已使用 Claude 方案允許用量的十分之九。你仍可繼續工作。剩餘的十分之一用完後,Claude 會停止回覆,直到工作階段重設;應用程式會顯示重設時間。你已輸入的內容不會遭到刪除。
橫幅會顯示以下英文:
You've used 90% of your session limit
Claude 的網頁版與桌面版應用程式可設定為 English 以外的 10 種介面語言,其中包括 Spanish、French、German、Japanese 及 Portuguese (Brazilian),在這些語言中,橫幅會顯示翻譯後的文字。Russian、Thai 及 Vietnamese 不在 Anthropic 列出的介面語言中,因此使用這些語言操作 Claude 的使用者會看到英文文字。無論使用哪種語言,都可以搜尋上述英文字串。Claude Code 會在終端機中顯示相同警告,並附上重設時間;其文件提供的範例為「You've used 85% of your session limit · resets 3:45pm」。對於 claude.ai,Anthropic 的說明中心將此警告列為「接近工作階段限制」,並表示在可取得時會顯示已使用的百分比。兩種形式的意義相同。
工作階段的定義
工作階段是持續 5 小時的滾動時間窗。它不是聊天,也不是日曆日。Anthropic 說明中心截至 2026 年 10 月明確表示:「以工作階段計算的使用量限制會每 5 小時重設一次。」說明中心沒有明確說明時間窗何時開始,因此不要試圖根據第一則訊息推算。前往 Settings,再選取 Usage,即可查看目前工作階段剩餘的時間。工作階段重設後,計數器會歸零。
同一時間,你帳戶中的所有使用情況都共用一個工作階段:claude.ai 上所有開啟的聊天、桌面應用程式、行動應用程式,以及終端機中的 Claude Code。3 個聊天和 1 個編碼工作階段都會使用同一個 100%。工作階段限制也不同於每週限制;每週限制會在帳戶指定的每週固定時間重設。你可能達到其中一項限制,而不影響另一項。工作階段限制與每週限制的關係會說明兩者的差異。
實務上 90% 代表什麼
橫幅無法告訴你還剩多少則訊息,因為限制並不是以訊息數量計算,而是工作量預算;不同訊息的耗用量也不同。Anthropic 列出的使用量影響因素包括訊息長度、檔案附件大小、目前的對話長度、網頁搜尋與 Research 等工具的使用、模型選擇、effort level、artifact 的建立與使用,以及執行程式碼、建立檔案或瀏覽網站等多步驟工作。在全新的聊天中,工作階段的 10% 可能足以提出 20 個簡短問題;但在已包含 60 頁 PDF 的聊天中,10% 可能只夠得到 2 次回覆。Claude Pro 工作階段實際耗用量整理了這些因素的影響。當使用量達到 90% 時,最重要的因素是對話長度,原因如下。
為什麼長對話會更快耗盡最後 10%
Claude 不會在訊息之間記住你的對話。每次傳送訊息時,整個對話都會一併送出:先前的訊息、Claude 已經提供的回覆,以及所有附件。Claude 會再次讀取全部內容,而這些內容都會計入工作階段用量。Anthropic 的 Claude Code 說明頁面描述了相同機制:「在一段漫長的除錯工作階段中,Claude 已讀取 20 個檔案並產生 15 個差異檔,之後每則訊息都會攜帶這些內容。」Claude Code 文件也補充,快取的歷史記錄會以低於新輸入的速率重新讀取。這個速率仍然不是 0,「因此,即使工作階段已開啟一整天,在其中提出一行問題,仍會因整個對話而消耗用量。」
因此,訊息的成本取決於它位於對話中的位置。聊天中的第 3 則訊息成本很低。同一個聊天中的第 40 則訊息成本高得多,即使你只輸入「好的,執行吧」,因為前面的 39 則訊息也會一併送出。有一個例外:啟用程式碼執行後,當聊天接近內容上限時,Claude 會摘要較早的訊息,讓長對話可以繼續進行。不過 Anthropic 指出,長到足以觸發這項機制的對話「會消耗更多用量上限」。因此,有些人會在 90% 時看到提示,接著在兩則訊息後就達到 100%:那兩則訊息是整個工作階段中成本最高的訊息。新聊天沒有需要攜帶的歷史記錄,因此在新聊天中提出相同問題,成本只是長對話末端的其中一小部分。
專案中的內容可以享有折扣,但仍會計入用量。Anthropic 的說明中心表示,專案內容「會經過快取,重複使用時對用量上限的計算較少」。這項折扣只在快取仍有效時適用:「快取會在一段時間沒有活動後失效。」長時間離開專案後再次使用時,第一則訊息會再次完整計入這些內容。直接貼到聊天中的檔案則會隨每一輪訊息一併送出。
100% 時會發生什麼事
橫幅會變更。在 claude.ai 上,訊息會變成「已達 5-hour limit - 於 [time] 重設」,其中的佔位文字會替換為實際重設時間。Claude 會停止接受新訊息。聊天仍會保持開啟且可讀取,您也可以從中複製內容,但在顯示的時間之前,您傳送的任何內容都不會收到回覆。如果您的帳戶已啟用使用額度,訊息則會改為「5-hour limit 於 [time] 重設 - 繼續使用使用額度」,工作會繼續進行,但會消耗這些額度。如果 Anthropic 已為您的帳戶提供免費重設額度,達到限制的訊息中也會顯示「免費重設」按鈕。此時可以採取哪些措施,以及哪些嘗試不值得進行,請參閱Claude 顯示已達限制時的處理方式。
將最後 10% 延伸使用的 3 個方法
- 先完成目前的工作。你正在使用的聊天是成本最高的聊天,因此剩餘額度應用於它已經掌握的內容。用一則訊息要求完整輸出(「寫出包含我們討論之 2 項修正的函式最終版本」),不要分成 3 輪小幅修改,因為每一輪都會攜帶整個對話內容。
- 將後續工作切換到成本較低的模型。模型選擇是 Anthropic 列出的影響因素之一,而較小的模型在相同內容下每輪使用量較低。最後幾個步驟可在模型選擇器切換到 Sonnet 或 Haiku;在 Claude Code 中,使用
/model。若方案提供 effort 設定,降低該設定也能達到相同效果;effort 等級如何影響每輪使用量說明了這項設定。 - 不相關的工作請開啟新的聊天。不要在已使用 90% 額度的對話串底部提出新問題,因為問題會連同原對話內容一起納入。請開啟新的聊天,只貼上該問題所需的內容。在 Claude Code 中,
/clear也能達到相同效果;縮小 Claude Code 的內容範圍說明如何在不遺失目前工作的情況下完成這項操作。
重設時間顯示的位置
在 claude.ai 上,開啟 Settings,再選取 Usage。說明中心對該頁面頂端的描述如下:「目前工作階段:顯示目前已使用的方案 5 小時工作階段額度,以及工作階段剩餘時間。」每週用量列位於其下方,並顯示自己的重設時間。桌面應用程式也有相同的 Settings、Usage 畫面。
在 Claude Code 中,執行 /usage 查看方案用量列。Claude Code 的警告與達到額度上限時顯示的訊息,也會直接標示重設時間,例如「已達到工作階段上限 · 將於下午 3:45 重設」。在 claude.ai 上,警告只會顯示已使用的用量;達到上限後,才會在「已達到 5 小時上限 - 將於 [時間] 重設」中顯示重設時間。在此之前,claude.ai 會在 Settings、Usage 中顯示剩餘時間。如果你在意的是每週用量列,工作階段與每週重設時段如何對齊會說明一般一週中兩者的顯示方式。
FAQ
「session」是指我目前所在的聊天嗎?
不是。session 是整個帳戶共用的 5 小時使用時段。每個 claude.ai 聊天和每個 Claude Code session,都會在這段期間共用同一份額度。關閉聊天不會重設任何項目,只有計時器會重設。
可以提前重設 session 限制嗎?
有時可以。Anthropic 偶爾會為符合資格的方案提供免費限制重設。視優惠內容而定,系統會立即將 5 小時 session 限制或每週限制恢復至完整額度,而且不必先用完限制。請在網頁版或 Claude Desktop 的 Settings,再進入 Usage,尋找 Resets 區段,然後按一下 Reset for free;也可以在達到限制時顯示的訊息中使用相同按鈕。行動版應用程式和 Claude Code 不提供此按鈕。未使用的重設會在優惠所顯示的時間到期。沒有重設時,若帳戶已啟用 usage credits,您只能使用這些額度繼續工作到重設時間,或改用更高階方案。更高階方案可讓您每個 session 執行更多工作,但 session 仍然只有 5 小時。開始新的聊天、登出及清除歷史記錄都不會改變計數器;在花時間處理這些操作前,值得先閱讀 這些操作實際會變更什麼。
為什麼我只傳了 2 則訊息,使用量卻從 90% 變成 100%?
因為那 2 則訊息是在一段很長的聊天末尾傳送的。每則訊息都會連同對話內容一起傳送,因此長對話後段的訊息成本遠高於前段訊息。在第 40 則訊息時傳送的 2 則回覆,很容易超過前 10 則訊息的總成本。在新的聊天中提出相同的 2 個問題,成本可能只有其中很小一部分。
達到 100% 時,我會遺失對話嗎?
不會。聊天會保留在原處,您可以閱讀並複製其中內容;session 重設後,也能在同一個對話串中繼續。是否應該繼續使用該對話串,是另一個問題。該對話串的成本較高,而建立新的聊天並貼上簡短摘要,成本會低得多。
90% 警告是指每週限制嗎?
不是。它指的是 5 小時 session。每週限制會另外追蹤,並在每週固定時間重設;該時間由系統依您的帳戶指定。Settings,再進入 Usage 中,也有對應的獨立進度列。您可能已使用 session 的 90%,但本週大部分額度仍未使用。